Taizé

Taizé ist ein kleiner Ort nahe dem ostfranzösischen Cluny und Sitz einer geistlichen Gemeinschaft, die Jugendliche aus aller Welt besuchen, um gemeinsam zu beten, zu schweigen und ins Gespräch zu kommen.

Wer nach Taizé kommt, ist eingeladen, im gemeinsamen Gebet und Gesang, in Stille, im persönlichen Nachdenken und Gesprächen mit anderen, nach Gemeinschaft mit Gott zu suchen.

(Website www.taize.fr )

An vielen Orten der Welt feiern Menschen Taizé-Andachten nach dem Vorbild von Taizé.

Taizé-Andachten

Wir feiern an jedem letzten Donnerstag im Monat (außer Ferien) eine Taizé -Andacht. Wir laden Menschen aller Altersgruppen zu Gesängen, Gebeten und Stille ein, um Ruhe zu finden,  Kraft zu schöpfen und  Gott zu begegnen.

Unsere nächste Taize-Andacht  feiern wir am 27.01. um 19:30 in der Nikolaikirche.

Die Taize-Andacht muss nach heutigem Stand ohne Gemeindegesang erfolgen, da sich die Stadt Rostock noch in der Risiko-Stufe Rot-Plus befindet. (lt. aktueller Corona-VO  §1g Absatz 5 sowie Anlage 39 (10) ist der Gemeindegesang bei Rot-Plus untersagt.)

Mit 2-M-Abstand und Maske.

Außerdem gilt generell die 3-G-Regelung. Ein Nachweis (Geimpft, Genesen oder Getestet) am Eingang ist erforderlich.

Für einen zügigen Einlass bitte gerne vorher anmelden unter info@jugendkirche-rostock.de oder 0179/4543440.

Taizé-Jugendtreffen in Rostock

Wir freuen uns sehr, dass das nächste europäische Jugendtreffen der Gemeinschaft von Taizé zum Jahreswechsel 2022/2023 in Rostock und Umgebung stattfinden wird.

Seit 1978 lädt die Bruderschaft immer zur Jahreswende zu Europäischen Jugendtreffen ein, zu denen zwischen 15.000 und 100.000 junge Leute kommen. Im Mittelpunkt der Treffen stehen Gesänge, Gebete, Meditationen und Gottesdienste.

Fahrt nach Taizé

Mecklenburger Himmel-Fahrt nach Taizé

In Vorbereitung auf das Taizé- Jahrestreffen zum Jahreswechsel 22/23 in Rostock und Umgebung sollen so vielen Jugendlichen wie möglich die Erfahrung dieser ganz besonderen Glaubensgemeinschaft in Taizé machen können. Darum fahren wir mit ca. 100 jungen Menschen von Rostock aus in zwei Reisebussen nach Taizé

Wenn Ihr mindestens 16 Jahre alt seid, erwarten Euch bei Teilnahme an dieser besonderen Himmel-Fahrt: ein kleiner französischer Ort im Frühling, tausende junge Menschen aus aller Welt, Gastfreundschaft der offenherzigen Klosterbrüder, ganz besondere Andachten und tiefgründige Gespräche in denen Lebensfreundschaften entstehen können, verrückte Arbeitsdienste, einfaches Leben, wertvolle Selbsterkenntnis und Gotteserfahrung.
Kommt mit zu dieser eindrücklichen Woche zwischen Spiritualität und Welterfahrung und freut Euch mit uns auf Silvester 22/23.
Schüler:innen benötigen drei Tage schulfrei, doch der Himmelfahrtstermin ermöglicht dadurch, eine ganze Woche unterwegs zu sein. Eine offizielle Bescheinigung für die Schule über die Teilnahme bei einer Internationalen Jugendbegegnung mit Bildungscharakter wird ausgestellt. Für Ü18Jährige Arbeitnehmende gibt es die Möglichkeit bei Übernahme von Kleingruppenleitung Sonderurlaub für ehrenamtliche Tätigkeit zu beantragen.

Da es sich um eine Auslandsreise handelt, ist es absolut empfehlenswert, sich im Vorfeld der Fahrt um den erforderlichen Impfschutz zu kümmern. Ansonsten hängen die entsprechenden epidemiologischen Voraussetzungen von den dann geltenden aktuellen behördlichen Vorgaben ab. Auf der Webseite http://www.taize.fr/de_article28145.html werden regelmäßig alle Neuigkeiten veröffentlicht, die den Empfang in Taizé betreffen.

Die Reise kostet 200 Euro inclusive Busreise, Unterbringung im eigenen (!) Zelt, Verpflegung und Bespaßung in Taizé. Start- und Schlusspunkt ist Rostock, der Parkplatz Slüterstraße (unterhalb der Petrikirche an der Stadtmauer).

Abreise: Treff am Sonnabend, 21.05. um 20 Uhr

anschließend Reisesegen in der Petrikirche, 21 Uhr Abfahrt

Rückkehr: am Sonntag, 29.05.22 gegen 14:30 Uhr

Gebt bei der Anmeldung bitte an:

1. Vor- und Nachname
  2. Postanschrift
  3. Mailadresse
  4. Handynummer
  5. Geburtsdatum
  6. Alter bei Fahrtantritt (mind. 16 Jahre)
  7. ich benötige Schulbescheinigung JA/ NEIN oder: ich benötige eine Bescheinigung für ehrenamtliche Tätigkeit JA / NEIN
  8. ich habe JugendleiterCard: Ja /Nein
  9. ich kann ein Zelt mitbringen JA (für Personen)/ NEIN

Info und Anmeldung bei Anne Jax

Referentin für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Kirchenregion Rostock

Evangelisches Kinder- und Jugendwerk

Bei der Nikolaikirche 1

mail: anne.jax@elkm.de

Handy: 0176 222 000 98

insta: anne.elkm

Nach Eingang Eurer Daten gibt es einen Teilnehmendenbrief mit Freizeitpass, Überweisungsdaten und eventuell benötigte Bescheinigungen.

Wir sind voller Zuversicht und Vorfreude auf diese besondere HimmelFahrt zu Himmelfahrt.

Anne Jax und Team

weitere Taize-Andachten in der Nähe gibt es